Verrière - Centre commercial Val d'Europe

Le Centre Commercial Val D'Europe, ouvert en 2000, agrandi en 2009, se dote d'une nouvelle extension qui se distingue notamment par sa superbe verrière rappelant les Halles Baltard. La structure est composée de 8 fermes treillis en arc sous-tendues par des tirants, d'une portée de 35 m. Quelques 160 empannons et 1000 pannes constituent la structure secondaire qui en assure la liaison pour former la voûte. La verrière est couverte de vitrages isolants et d'une toiture opaque en son centre permettant d'atténuer l'apport de lumière dans l'espace commercial.

La charpente a été fabriquée dans nos ateliers, puis montée sur chantier sur tours d'étaiement à 20 m de hauteur. Une fois l'ensemble réglé et les tirants mis en place, l'opération de mise en précontrainte de l'ouvrage a permis à la verrière de se désolidariser de ses étaiements en suivant un phasage étudié précisément en amont.

Au démontage des tours d'étaiement a succédé la pose des vitrages et de la couverture.

Maître d'ouvrage : SCI SECOLVALDE / KLEPIERRE

Architecte conception : Cabinet Dominique HERTENBERGER

Architecte de réalisation : LOBJOY & BOUVIER 

Photos : Hélène PETER

90 m
Longueur
35 m
Largeur
23 m
Hauteur
2500 m²
de vitrages isolants
1000 m²
de couverture opaque