Médiathèque de Thonon-les-Bains

Couverture en verre sur atrium

Dans le cadre de la réhabilitation-extension du couvent de la Visitation en Pôle Culturel, VIRY réalise la verrière qui couvre l'espace central, espace de distribution vers les différentes zones du centre et pouvant être utilisé lors de manifestations publiques comme conférences, spectacles et expositions.

La nouvelle couverture vitrée a une forme en plan carrée et quatre parties en porte-à-faux de 2,5m sur chacun des quatre côtés. Le système de verrière à faible pente et à double étanchéité se compose d'une nappe supérieure réalisée par des éléments encastrés entre eux qui forment une grille rigide horizontalement de 2,5m environ et d'un système de câbles de sous-tension, dont la précontrainte améliore la rigidité de la structure.

Les difficultés techniques résident dans les interfaces géométriques entre la nouvelle construction et les toits existants d'une part, et dans la justification complexe au séisme des ouvrages d'autre part.

 

Maître d'Ouvrage : Ville de Thonon-Les-Bains

Maître d'Oeuvre : Atelier Novembre

465 m²
Surface
Dimensions
23 m de côté environ
17,30 m
Portée maximale

Médiathèque et Ecole de Musique de Thonon-les-Bains

1/4

Médiathèque et Ecole de Musique de Thonon-les-Bains

2/4

Médiathèque et Ecole de Musique de Thonon-les-Bains

3/4

Médiathèque et Ecole de Musique de Thonon-les-Bains

4/4

Médiathèque et Ecole de Musique de Thonon-les-Bains

4 photos